Наложение проволоки

Наматывание проволоки на ствол и ветви для изменения их наклона или направления роста — одно из основных и важнейших средств формирования дерева. Дерево, обмотанное проволокой, оставляет тяжелое впечатление у непрофессионала, плохо представляющего себе суть бонсай.

Наложение проволоки — это действенное средство выявления и акцентирования естественных достоинств растения, формирования индивидуального облика, а вовсе не истязание растения. Если уж с чем-нибудь сравнивать эту процедуру, так с воспитанием ребенка.

Прежде чем приступать непосредственно к процедуре, следует тщательно осмотреть дерево в целом и выявить ветви, требующие корректировки: направления роста, угла наклона. Не следует чересчур перегружать дерево проволокой. За один раз достичь нужной формы невозможно. Ограничьтесь 5-6 местами и повторяйте процедуру через несколько лет, постепенно добиваясь нужного результата.

Конечно, основная цель наложения проволоки заключается в формировании отвечающего требованиям бонсая облика дерева. При этом, однако, достигается также сбалансированный рост дерева, обеспечивающий доступ воздуха и света во все точки кроны. Помните, что процедура способствует интенсивной жизнедеятельности ветвей и их утолщению в местах наложения проволоки.

У смешанного леса (слива, клен, пальчатолистный и др.) рост быстрый и веточки стремятся расти только вверх. У таких веток старайтесь направить рост вниз. Это обязательная процедура, известная под названием «загибание ветвей вниз».

На что следует особенно обратить внимание

Наиболее частая ошибка новичков, еще не освоивших эту процедуру — это приложение чрезмерных усилий при наматывании проволоки, что может привести к разламыванию ветви.

Новичку не стоит пытаться использовать эту процедуру для формирования ствола дерева. Лучше всего начать освоение процедуры с более простых работ, типа изменения угла наклона небольших веточек.

Какую проволоку выбрать

При наложении проволоки используется:

— медная проволока

— алюминиевая проволока

Чаще всего применяют медную проволоку либо медную проволоку, завернутую в бумагу. Она идеально выполняет свою роль, однако снимать ее довольно сложно.

Если вы боитесь повредить дерево или цветки и листья, особенно при работе со смешанным лесом (излечивание представителей которого довольно сложное занятие), пользуйтесь алюминиевой. Она гибкая и работать с ней легче.

Процедура наложения проволоки

Шаг 1
Прежде всего выбираем (или проверяем правильность выбора) лицевую сторону композиции, а также определяем ветки, требующие корректировки направления их роста (с точки зрения обеспечения целостности всей композиции).

Шаг 2
Ненужные ветви отрезаем.

Шаг 3
Наматываем проволоку, начиная со ствола и толстых ветвей. Толщина проволоки должна соответствовать толщине ветвей, а длина составлять полторы длины ветки (неиспользованный конец чересчур длинной проволоки придется отрезать).

Шаг 4
Начальный конец проволоки, с которого начинается наматывание, следует тщательно закрепить. Если проволока наматывается на ствол, то этот конец проволоки осторожно втыкается в землю (с задней стороны ствола) на глубину, безопасную с точки зрения безопасности корней. В случае же наматывания проволоки на ветки, она будет держаться лучше, если использовать один кусок проволоки для двух ветвей.

Шаг 5
Промежутки между петлями проволоки не должны быть очень узкими. Её следует наматывать не очень туго, примерно под углом 45° с веткой, однако и не слишком слабо, поскольку в этом случае эффективность процедуры ухудшается. Наматывайте достаточно слабо, чтобы не повредить дерево.

Шаг 6
В месте наложения проволоки она должна проходить с наружной стороны. Эффективность внутренней стороны намотанных петель невелика. Кроме того, сильное напряжение с внутренней стороны ветки — основная причина их разламывания.

Шаг 7
Завершив наматывание проволоки каждого отдельного участка, осторожно придаем ветви нужный наклон.

Шаг 8
По завершении всей процедуры осмотрите композицию с лицевой стороны и проверьте на соответствие задуманному образу. Неудовлетворительные участки можно постепенно улучшать, повторяя процедуру в последующие годы.

Уход после наложения проволоки.

Поскольку дерево ослаблено, примерно неделю подкармливайте его. Если процедура проведена зимой, поместите в защищенное от холода помещение.

Сроки снятия проволоки зависят от вида растения и его состояния. Обычно проволоку снимают примерно через год. Особого внимания требуют молодые деревья с быстрым ростом и виды смешанного леса: как только обнаружите, что проволока начинает вгрызаться в кору, снимите ее, иначе на ветвях и стволе останутся следы от проволоки.

Сроки выполнения процедуры наложения проволоки.

Сроки разные у разных видов растений. Оптимальным можно считать период зимней спячки или остановки роста листьев. Процедура наложения проволоки — довольно большая нагрузка для растения, поэтому к слабым деревьям ее можно применять только после предварительного укрепления их силы роста.

Снимают проволоку в порядке, обратном наложению — с верхушки к нижним ветвям, от тонких ветвей к толстым. Тонкую проволоку можно осторожно разматывать, толстую снимайте, перерезая, чтобы не повредить дерево.

Когда кора начинает врезаться в проволоку её пора снимать.

Другие статьи из раздела Формирование

Вам может понравиться