Полезное

22 января 2011

Очарование сакуры

Автор статьи:
Хромов Николай Владимирович
Научный сотрудник, кандидат наук, ученый секретарь АНИРР.
Член Всероссийского Общества Генетиков и Селекционеров.

Богатый видами род настоящих вишен (латинское название Cerasus) в зависимости от мнения систематиков насчитывает от 80 до 150 видов. Он представлен деревьями и кустарниками, широко, но неравномерно распространенными по континентам Северного полушария. В Европе и Передней Азии встречается 4 вида, Северной Америке всего 2. Вся же остальная масса видов вишни сосредоточена на восточной окраине азиатского материка и прилегающих островах. Особенно богаты ими западная часть Центрального и Западный Китая, а также Япония и Корея.

Запад и Восток: два разных подхода к вишням

В Европе и Передней Азии в диком виде растут всего 3 вида вишни: черешня, вишня степная и вишня магалебская или антипка. Еще один вид - вишня обыкновенная или кислая возник в культуре от гибридизации черешни и вишни степной. Европейская (средиземноморская) цивилизация, с самого начала складывающаяся как потребительская, конечно же, прежде всего, обратила внимание на вишню как плодовую культуру. Главным объектом селекционной работы с древнейших времен стали черешня и вишня обыкновенная. В Восточной Европе с ее континентальным климатом и суровыми зимами в создании местного сортимента вишни обыкновенной большое участие принимала вишня степная. Последний вид - вишня магалебская или антипка с мелкими горькими плодами в кистях стал широко использоваться как подвой для культурных сортов черешни и вишни, особенно в засушливых местностях на почвах с повышенным содержанием карбонатов.

В результате тысячелетних усилий европейских селекционеров дикая черешня с мелкими горькими плодами, едва достигающими веса в 0,5 г, кардинально изменилась. У лучших современных сортов масса плода достигает 15-20 г, т.е. увеличилась в 30 - 40 раз. До неузнаваемости изменились и вкусовые качества, сделав черешню одним из вкуснейших плодов мира.

Совершенно другой подход к дикорастущим видам вишни продемонстрировала восточноазиатская цивилизация, не уступающая по древности европейской. Здесь вишней в первую очередь заинтересовались как декоративным деревом. Этому в немалой степени способствовали такие признаки ряда местных видов как очень крупный размер цветка, его розовая и ярко - розовая окраска, продолжительное и обильное цветение, часто протекающее до распускания листьев. Большую роль в использовании вишни как декоративной культуры сыграл и широко распространившийся в этой части мира буддизм. Главной целью жизни каждого буддиста стало совершенствование души для последующего, более совершенного перерождения. Любование прекрасным, в частности, цветущими вишнями, считалось одним из способов такого самосовершенствования. В отличие от европейской христианской трудовой этики с главным лозунгом "Жить, чтобы творить" на Дальнем Востоке главным лозунгом стал "Жить, чтобы созерцать и совершенствоваться".

Культура декоративных вишен возникла в Древнем Китае, значительно позднее она распространилась в Корею и Японию. Наибольшее развитие она получила в последней, где, начиная со средних веков, достигла наивысшего расцвета. Японское название вишни - сакура вошло в языки многих европейских народов, в том числе и русский и стало обозначать именно декоративную вишню. Помимо выращивания диких видов были созданы многочисленные культурные сорта сакуры. К середине 19 века количество таких сортов приближалось к двумстам. Любование цветущими вишнями в Японии стало для высшей японской знати признаком, выражаясь современным языком, гламурности, затем оно проникло и в низшие слои японского общества. Множество легенд из жизни императоров и самураев связано с цветущей сакурой.

Обычай "Любования цветущими вишнями" (по-японски Хана-ми) сохранился в Японии до наших дней и является там очень популярным. Во время цветения сакуры в апреле огромное количество посетителей устремляется в широко известные в Японии города, в окрестностях которых сакуры высажены в большом количестве — Йосино, Арасияма, Коганеи и Сакурагава. К этому времени назначаются дополнительные электрички и автобусы, которые помогают всем желающим своевременно добраться к вишневым паркам. Многочисленные зарубежные туристы стараются приурочить свои визиты в Японию, когда там цветет сакура. Под цветущими деревьями расстилаются скатерти, на которых устанавливаются закуски и, конечно, рисовая водка саке. Часто возлияния бывают слишком обильными, обычно сдержанные японцы расслабляются, веселятся и делаются непривычно шумными. Такое зрелище очень напоминает наши традиционные весенние маевки.

Несомненно, для японца сакура больше, чем просто декоративное дерево. Великий японский поэти Мото-ори написал: "Если кто-то спросит тебя, что такое душа японца, покажи ему цветущую сакуру, сверкающую на солнце". Глубокая убежденность японцев, что вишня это исключительно декоративное дерево, иногда приводила к курьезам. Когда в 30-е годы прошлого века в Японию впервые завезли европейские плодовые сорта черешни и вишни и высадили их для испытания, один из японских писателей, увидав их первое цветение, писал. "Эти деревья относятся к числу наихудших аутсайдеров и находятся ниже черты всякой привлекательности. Они едва ли притягивают взгляд, и мы не видим никакой красоты в их цветении". Со временем, конечно, японцам пришлось изменить свое мнение, и сейчас там, как и в соседнем Китае, плоды черешни являются одним из излюбленных фруктов и пользуются чрезвычайной популярностью и спросом.

Виды и сорта сакуры

Самой популярной декоративной вишней Японии несомненно является вишня мелкопильчатая (Cerasus serrulata), японское название Яма-сакура (Горная вишня). В диком виде она растет в Китае, Корее и Японии, хотя, возможно, в последней является только одичавшей, и была завезена туда буддийскими миссионерами в 6-7 веках нашей эры. Эта сакура является наиболее почитаемой и широко распространенной в Японии. Вишня мелкопильчатая - довольно крупное дерево, достигающее на родине 10-15 м высоты.

Весной при распускании листья имеют бронзовую или медно-красную окраску, которая затем становится зеленой. Цветки по 3-4 в соцветиях, крупные, 4-5 см в диаметре, т.е. в два раза крупнее цветков нашей вишни обыкновенной, обычно белые, но бывают розовые и светло-розовые. Сочетание у лучших экземпляров темно-красной распускающейся листвы и белоснежных, исключительно обильных цветков представляют неотразимое зрелище. Цветение именно этого вида, протекающее в Японии в первой половине апреля, отмечается как национальный праздник.

К этому виду близка вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis) или, как ее обычно называют в европейской и американской литературе вишня Саржента (Prunus Sargentii), ее японское название О-яма-сакура или Бени-яма-сакура. Часто эту вишню считают подвидом вишни мелкопильчатой. Вишня сахалинская в диком виде произрастает в горных лесах Северной и Центральной Японии, в нашей стране в южной части Сахалина, на юге Курильских островов и Приморского края, а также Северо-восточном Китае. Это довольно крупное дерево, достигающее 15-20 м высоты, с редкой кроной. Весной при распускании листья темно-красные до коричнево-красных, затем становятся зелеными.

Цветки по 2-4 в соцветии, крупные, 3-4 см в диаметре, обычно темно-розовые, но бывают и светло розовые. Сахалинская вишня, особенно ее темно-розовые формы, необыкновенно красива во время цветения. Она имеет высокую зимостойкость, очень рано начинает вегетацию и зацветает первой из сакур. К сожалению, эта вишня плохо переносит жаркое и продолжительное лето, медленно растет в засушливом климате. Поэтому в субтропических густонаселенных районах Японии ее не культивируют.

Весьма популярной в Японии является вишня короткощетинистая ( Cerasus subhirtella). Ее русское неблагозвучное название является дословным переводом с латинского. Японцы называют ее Хиган-сакура, Равноденственная вишня, поскольку период ее цветения там приходится на третью декаду марта, период весеннего равноденствия. В Японии известно большое количество разновидностей этой вишни, различающихся формой кроны окраской цветка, степенью его махровости. Многие из них имеют плакучую форму кроны. Эта вишня прежде всего ценится за раннее цветение. В Японии она значительно уступает в популярности Яма-сакуре, но в отдельных местностях, например, в окрестностях городов Сендаи и Киото насаждения декоративных вишен представлены преимущественно этим видом.

В окрестностях японской столицы наиболее популярным видом является вишня едонская (Cerasus yedoensis), Едо- старое название Токио. Японцы назвают ее Йосино-сакура. Это довольно крупное дерево 10-15 м высотой, обычно имеет низкий штамб и округлую раскидистую крону, которая значительно больше в ширину, чем высоту. Цветки крупные, 3,5-4 см в диаметре, простые, белые или розовые, собраны в соцветия по 4 и более. Цветение очень обильное, протекает в среднем на 10 дней раньше, чем у Яма-сакуры, за что Йосино-сакура особенно ценится. Этот вид неизвестен в дикой природе, он имеет гибридное происхождение и возник сравнительно недавно, не ранее второй половины 19 века.

Наконец, как самую слаборослую сакуру нужно упомянуть вишню разрезнолистную (Cerasus incisa). Японское название Фудзи-сакура она получила от названия священной горы Фудзи, на южных и восточных склонах которой на высоте около 600-1000 м в изобилии произрастает. В природных условиях это небольшое кустовидное деревце, не превышающее 5-6 м, поэтому второе ее японское название Маме-сакура ( Карликовая вишня). Благодаря сдержанному росту японцы используют эту вишню для создания карликовых деревьев бонсай в горшках. Цветки в соцветиях обычно по 2, средней величины, 2,5-3,5 см в диаметре, простые, белоснежные, но распускаются из розовых бутонов. Чашечка и чашелистики малиновые, поэтому цветок имеет яркий "глазок" в центре, так что цветущее растение издалека кажется розовым (такой же эффект мы наблюдаем у так называемых розовых жасминов - чубушников).

Когда европейцы говорят о японских вишнях - сакурах, они, конечно же, прежде всего имеют ввиду культурные сорта, возникшие в результате многовековой селекции. Японцы все их объединяют в группу Сато-сакур. Как уже отмечалось, число сортов Сакто-сакур достигает 200.они возникли путем сложной гибридизации между описанными выше видами; возможно, дополнительно использовались и некоторые южно-китайские виды с ярко-розовыми цветками, например, вишня колокольчатая ( Cerasus companulata) и вишня гималайская (C. сerаsоides). Но главным видом, на основе которого создавались Сато-сакуры, была вишня мелкопильчатая. Поэтому при описаниях сортов Сато-сакуры, их относят к этому виду, хотя это, конечно, не совсем правильно.

Многие сорта являются триплоидами или тетраплоидами, в отличие от описанных выше диплоидных видов. Сорта Сато-сакур различаются формой кроны (от пирамидальной до плакучей), окраской молодой распускающейся листвы (от зеленой до красновато-коричневой), формой, степенью махровости и окраской цветка. Цветки могут быть чисто-белыми, светло-розовыми, розовыми, темно-розовыми и, наконец, зеленовато-желтыми или желтоватыми. Наиболее многочисленной являются группы белых и светло-розовых сортов. Поэтому, вопреки сложившемуся мнению, японские сакуры скорее белые, чем ярко розовые. В каждой группе окраски количество сортов с простыми цветками обычно в несколько раз больше, чем махровых, исключение составляет группа темно-розовых сортов. Махровые сорта особенно нравятся европейцам, хотя часто красота отдельного цветка идет в ущерб общему декоративному эффекту. Кроме того, большинство махровых сортов являются поздноцветущими. Сами японцы больше ценят неброскую красоту диких видов.

Культура сакур в других странах

Когда европейцы и американцы в 60 годах 19 века наконец получили свободный доступ в Японию, которая до этого была фактически закрытой стороной, они, конечно, не могли не заинтересоваться декоративными вишнями. Однако, период массовой интродукции сакур в Западную Европу и США пришелся на начало 20 века. Большую роль в этом сыграли английский садовод-любитель К. Ингрэм, посвятивший всю свою долгую жизнь ( он умер в конце прошлого века в возрасте 104 лет) культуре декоративных вишен в своем саду в южной Англии и Э. Вильсон, научный сотрудник Арнольд- Арборетума Гарвардского университета, который интродуцировал в США большое количество видов и сортов сакуры.
Особенно большую популярность декоративные вишни приобрели в Англии.

Мягкий морской климат с зеленой зимой и продолжительной затяжной весной очень благоприятен для их культуры. Путем подбора видов и сортов можно добиться, что цветение сакуры будет продолжаться с середины февраля по конец мая, т.е. 3,5 месяца. Благодаря прохладной весенней погоде и очень медленному нарастанию тепла цветение отдельного сорта в Англии продолжается около двух недель. Стараниями К. Ингрэма, а также частных питомников в Англию было интродуцировано большое количество видов и сортов декоративных вишен. Помимо интродукции проводилась селекционная работа и был создан ряд сортов сакуры, наибольшее распространение среди которых получили Курсар К. Ингрэма и Пинк Перфекшен, выведенный в питомнике Вотерер Санс энд Крисп.

В США, где на большей части страны климат континентальный, сакуры не стали столь популярными. Цветение их здесь значительно более короткое, и часто не превышает одной - двух недель, Если в это время наблюдается жаркая погода, то лепестки у многих сортов начинают осыпаться через 3-4 дня после расцветания. Более благоприятные условия на западном побережье, в том числе в Калифорнии, где мягкие зимы и умеренно теплая погода весной благоприятствуют культуре декоративных вишен. В 20-е годы прошлого века японское правительство подарило США несколько тысяч деревьев сакуры (преимущественно это была Йосино - сакура), которые были высажены в парке Потомак в Вашингтоне.

С тех пор цветущие деревья сакуры стали неотъемлемой частью вашингтонской весны и часто демонстрируются по телеканалам, в том числе российского телевидения.
В бывший СССР значительное количество сортов Сато-сакуры было завезено Всесоюзным институтом растениеводства (ВИР) в 30-е годы прошлого века. Они были высажены в парке "Южные культуры" в Адлере. В 1980 г. во время моего первого посещения этого знаменитого парка, представлявшего в то время лучшую дендрологическую коллекцию нашей страны, большинство деревьев было еще живо, хотя многие начали отмирать. До настоящего времени на Черноморском побережье сохранилось 11 сортов Сато-сакур, которые украшают парки Большого Сочи. Предпринятая в 80-е годы прошлого века попытка выращивания этих сортов Сато-сакуры в более суровых условиях западной части Краснодарского края (Крымская опытно-селекционная станция ВИР, г. Крымск) показала, что все сорта хорошо переносят типичные для этой зоны зимы, быстро растут и хорошо развиваются. Но в периодически повторяющиеся суровые зимы, когда волны арктического холода докатываются до Черного моря, и температура падает ниже -30°, они сильно страдают. И это неудивительно, учитывая, что эти сорта были выведены в субтропических условиях Центральной и Южной Японии.

Результаты испытания декоративных вишен на юге Центрального Черноземья

Ряд видов и сортов декоративных вишен был интродуцирован мной из Англии в 1996-1998гг. и испытан в условиях южной части Воронежской области. В это же время были получены черенки нескольких видов и сортов сакуры с Крымской опытно-селекционной станции ВИР, куда их завез в начале 90-х годов из Вашингтонского Арборетума, США Г. В. Еремин. Ряд сортов Сато-сакур из парков Сочи и Ботанического сада Киевского университета завез в г.Воронеж А. А. Миляев. Теперь по прошествии 10 лет можно подвести первые итоги испытания сакур в Воронежской области: на севере области - окрестностях г. Воронежа и расположенном на 200 км южнее г Россоши.

Несомненно, самую высокую зимостойкость дерева имеет вишня сахалинская. Она успешно растет в средней полосе Европейской России, выдерживает климат юга Западной Сибири, прекрасно развивается на своей родине в южной части Приморского края. Но в степной засушливой зоне Европейской части дерево на своих корнях растет очень медленно и страдает от высоких летних температур и сухого воздуха. При культуре ее лучше всего прививать на сеянцах черешни. С антипкой, которая является основным подвоем для вишни и черешни в наших южных питомниках, она совершенно несовместима и при окулировке глазки не приживаются. Сахалинская вишня очень рано начинает вегетацию, ее необычные коричневато-красные листья разворачиваются у нас обычно уже в первой декаде апреля, а в середине месяца она начинает цвести. В это время только золотые кусты форзиции украшают сад. К сожалению, короткий период покоя и ранняя вегетация часто приводит к тому, что цветковые почки и бутоны этой сакуры довольно часто страдают о сильных мартовских и апрельских заморозков. Это приводит к ослаблению или полному отсутствию цветения, пострадавшие бутоны или не распускаются, или из них появляются дефектные цветки с 1-2 лепестками.
В результате экспедиций ВИРа, проводившихся в советское время, природный генофонд этого вида в пределах нашей страны был хорошо изучен. Из него были отобраны несколько интересных форм, отличающихся высокими декоративными качествами и получивших названия.

Пирамидальная (Кипарисовая) - форма сахалинской вишни с узко пирамидальной кроной. По этому признаку весьма напоминает сорт Сато-сакуры Аманогава. Цветки крупные, простые, темно-розовые с сиреневым оттенком, более интенсивно окрашенные в центре, лепестки на верхушках с выемками. Это самая раноцветущая сакура, зацветает на 2-3 дня раньше других форм этого вида, несмотря на это меньше их страдает от внешних заморозков.

У формы Розанна цветки очень крупные, простые, темно-розовые с сиреневым оттенком, лепестки округлые, без выемки на верхушке. Цветение очень обильное, на юге Воронежской области в середине апреля.

Самой декоративной из известных мне форм сахалинской вишни является Кунашир-23. Она отличается сравнительно слабым ростом, цветки очень крупные, простые, темно-лилово-розовые, в кистях по 2-4, очень изящно свешивающиеся на длинных цветоножках. Цветет вместе с Розанной.

Самая популярная в Японии Яма — сакура была испытана в двух образцах. Первый под латинским названием Prunus serrulata var. spontanea был завезен из Англии, второй под ошибочным названием Hally Tolivetto из Вашингтонского арборетума, США. Оба образца практически идентичны по морфологическим признакам, но второй, сейчас получивший название Чернавка, отличается более высокой зимостойкостью. Он удовлетворительно перенес 40-градусные морозы зимы 2005-2006 гг. Обладая меньшей по сравнению с формами вишни сахалинской зимостойкостью, Чернавка гораздо лучше переносит сухое жаркое лето в степной зоне, быстро растет и хорошо развивается. Крона значительно более густая, чем у сахалинской вишни, листья отличаются более вытянутой формой. Зацветает в зависимости от погоды на 7-10 дней позднее, чем вишня сахалинская. Листва при распускании бронзово-зеленая. Цветение очень обильное, цветки крупные, до 5 см в диаметре, белоснежные, с легким розовым оттенком к центру. По мере старения цветка чашечка приобретает пурпурный оттенок, и к концу цветения это создает обманчивый эффект розовой окраски цветков.

Вишня короткощетинистая, особенно ее садовые формы были бы очень желательными гостями в наших садах. Это прежде всего плакучие разновидности Пендула (C. subhirtella var. pendula) с простыми, светло- розовыми цветками и Пендула розеа (C. subhirtella var. pendula f. rosea) с темно-розовыми цветками. В условиях южной Англии они цветут во второй -третьей декадах марта, более чем на месяц раньше сортов Сато-сакур. Привитые на высоком штамбе хорошо развитые экземпляры этих разновидностей во время цветения, когда на безлистных ветвях распускаются тысячи колокольчатых цветков, производят потрясающее впечатление. Очень интересной является Осенняя сакура (японское название Югацу- сакура, разновидность C. subhirtella var. autumnalis). Ее цветение начинается осенью после листопада и продолжается всю зиму во время оттепелей.

В Англии с ее мягкими зимами цветки этой вишни можно видеть на протяжении шести месяцев с октября по март включительно. Во время морозов и похолоданий распустившиеся цветки погибают, но при потеплениях из почек появляются новые цветки и так на протяжении всей зимы. К сожалению, все эти разновидности оказались совершенно незимостойкими на юге Черноземья и вымерзли в первую же зиму. Южнее в г Артемовске Донецкой области разновидность Пендула просуществовала несколько лет в виде прививки в крону вишни обыкновенной, но ни разу не цвела из-за полного вымерзания цветковых почек, а затем погибла и сама в одну из чуть более суровых зим. Но разновидность Розеа (C. subhirtella var. rosea) этой вишни, завезенная Г. В. Ереминым из США, оказалась значительно более зимостойкой.

На протяжении 7 лет в виде прививки в крону вишни обыкновенной она успешно росла, цвела и плодоносила в условиях Россоши, хотя в более суровые зимы древесина и цветковые почки страдали от морозов. Цветки изящной формы, колокольчатые, свешивающиеся вниз, простые, по 2-3 в соцветиях. Распускаются из темно-розовых с красноватым оттенком бутонов, розовые, с овальными лепестками. К сожалению, в условиях континентального климата эта разновидность зацветает вместе с Яма-сакурой (C. serrulata) или даже позднее. Цветение проходит при полураскрытых листьях, которые имеют светло-зеленую окраску, и розовые цветки теряются на общем блеклом фоне. В суровую зиму 2005-06 гг. эта вишня полностью вымерзла.

Высокие декоративные качества и удовлетворительную зимостойкость показал сорт Сеянец Акебоно раскидистая. Он был получен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР от посева семян сорта Акебоно. Последний относится к виду вишня едонская (Cerasus yedoensis) и был выведен У. Кларком в г. Сан-Хосе, Калифорния, США. Как и исходный вид, Сеянец Акебоно раскидистая является довольно крупным деревом с широкой раскидистой кроной. Листва при распускании зеленая, с небольшим бронзовым оттенком. Цветки по 4-6 штук на общей длинной ножке, очень крупные, 4-5 см в диаметре, простые; бутоны и наружная сторона лепестков розовые, внутренняя светлее, к концу цветения появляется легкий сиреневый оттенок. Цветет вместе с Яма-сакурой или чуть раньше, на юге Черноземья в третьей декаде апреля. Обильно плодоносит мелкими черными плодами, которые отличаются высокой всхожестью. В зиму 2005-06 гг. сильно пострадала.

Хорошей зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, темно-зеленой здоровой листвой отличается образец Фудзи сакуры из Вашингтонского арборетума. Цветение очень обильное, ежегодное. Цветки обычно по 2 в соцветии, крупные, 3-4 см в диаметре, простые. Распускающиеся из светло-розовых бутонов, белоснежные, очень

изящные цветки, напоминают цветки нашей вишни обыкновенной, только гораздо крупнее. Цветет а третей декаде апреля, одновременно с Яма-сакурой и на несколько дней раньше черешни. В зиму 2005-06 гг пострадала слабо.

Очень яркой окраской цветков отличается сорт Курсар, выведенный в Англии К. Ингрэмом. На своей родине он не получил широкого распространения, но очень популярен в США, особенно Калифорнии, где его испытал и широко распространял питомник У. Кларка. Судя по названию, которое ему дал автор, Курсар является гибридом вишен курильской и Саржента (сахалинской). Но в признаках дерева, листьев и цветков ясно прослеживается черты вишни колокольчатой. Впоследствии К. Ингрэм признал, что, вероятно, произошла путаница и Курсар происходит от скрещивания вишен курильской и колокольчатой. Несмотря на субтропическое происхождение отцовского родителя, Курсар показал хорошую для юга Черноземья зимостойкость. До зимы 2005-06 гг он успешно рос, цвел и плодоносил, хотя в отдельные зимы у него наблюдалась гибель цветковых почек. В зиму 2005-06 гг он очень сильно пострадал. В зависимости от погоды во вторую половину зимы и начале весны сроки цветения Курсара сильно изменяются. Если в это время стоит мягкая погода, Курсар зацветает самым первым, даже раньше вишни сахалинской, причем цветки распускаются на безлистных ветвях При дружной поздней весне, когда после холодов быстро устанавливается теплая или даже жаркая погода, этот сорт цветет поздно, в третьей декаде апреля вместе с Яма - сакурой. Цветки по 3-4 в соцветии, некрупные, 2,5-3 см в диаметре, простые. При распускании они имеют колокольчатую форму, затем становятся чашевидными, с несомкнутыми лепестками; окраска очень яркая, малиновая, цветение обильное, и если протекает на голых ветвях, то дерево выглядит очень эффектно. Раскрытые листья значительно снижают эффект.

Среди сортов Сато-сакур удовлетворительную или хорошую зимостойкость показали Кику-сидаре-сакура, Канзан и Симицу. Все они имеют крупные, красивые, густомахровые цветки и, несомненно, привлекут внимание флористов и любителей букетов. Но цветение у них происходит поздно, на неделю позднее вишни обыкновенной, вместе яблоней и ранними сортами сирени, в первой- второй декадах мая. Продолжительность цветения больше, чем у разновидностей с простыми цветками.

Самый декоративной, несомненно, является Кику-сидаре-сакура (в дословном переводе с японского Хризантемовидная плакучая вишня). Привитая на высокий штамб из черешни или сильнорослой вишни обыкновенной, она во время цветения производит потрясающее впечатление. Длинные свешивающиеся ветви густо покрываются крупными, густомахровыми, ярко-розовыми цветками. Я получил свой экземпляр из Англии под ошибочным названием Prunus subhirtella rosea, но позднее выяснилось, что это Prunus serrulata rosea (латинское название Кику-сидаре-сакуры). Сейчас эта сакура в значительных количествах поступает в наши садовые центры из польских питомников. В Воронеже и Россоши в обычные зимы эта вишня совершенно зимостойка. Она прекрасно развивается и обильно цветет. Но в суровую зиму 2005-06 гг она вымерзла и в Воронеже и у меня в Россоши. В Подмосковье она сильно страдает и в обычные зимы.

Канзан является одним из наиболее популярных сортов Сато-сакур. Это сильнорослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Цветки собраны по 2-5, крупные, до 5-6 см в диаметре, темно-розовые. По красоте во время цветения это один из лучших сортов. Мой экземпляр происходит от старого погибающего дерева, из Ботанического сада Киевского университета. Саженцы этого сорта часто продаются в садовых центрах и имеют польское происхождение. Зимостойкость у Канзана на юге Черноземья хорошая, он быстро растет, ежегодно обильно цветет. При 40 - градусных морозах января 2006 года деревья сильно пострадали, но уцелели.

Сорт Симицу (Shimidsu) встречается очень редко. Насколько мне известно, единственный экземпляр этой сакуры растет в Ботсаду Киевского университета, где его длительное время считали махровой разновидностью черешни. Первое цветение привитых растений, выращенных из черенков, привезенных в Воронеж А.А Миляевым, позволило идентифицировать этот сорт. Эту прелестную сакуру легко отличить по исключительной длине её редких поникающих соцветий; последние состоят из 3-6 цветков и часто имеют длину 15-18 см, в основном за счет очень длинных цветоножек. Цветки крупные, около 5 см в диаметре, полумахровые, белоснежные и очень напоминают махровые цветки фуксии (балерина в пачке) . Бутоны светло-розовые и сами цветки при их выгонке в темном подвале приобретают легкий розовый оттенок. Зимостойкость этого сорта сниженная, но привитый в крону черешни на высоте 2,5 метра Симицу хорошо развивался и цвел у меня в саду. К сожалению экстремально суровая зима 2005-06 гг погубила его вместе с повоем.

Другие статьи с тегом Полезное

Вам может понравиться